Die SV am Gymnasium Ritterhude

Eigene Ideen einbringen, Verbesserungsvorschläge der Schüler durchsetzen und Entscheidungen beeinflussen. – Das ist die SV!

Unsere Schülervertretung (kurz: SV) am Moormannskamp besteht momentan aus Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-9, unter denen auch die im September gewählten Schülersprecher vertreten sind – Lysann Götze (9G1) & Lennart Besch (9G2) .
Wir sind eine Gruppe von Schülern, die durch großes Engagement gemeinsam Einfluss auf die Schulgestaltung nimmt. Wir führen Gespräche mit Lehrern, der Schulleitung und anderen betroffenen Personen, um die Interessen der Schülerschaft zu vertreten und unsere Anliegen durchzusetzen oder zumindest den Lehrern mitzuteilen, was uns – den Schülern – wichtig (im Zusammenhang mit unserer Schule) ist.
Die SV hat jedes Jahr Ziele, die uns im jeweiligen Jahr besonders wichtig sind.
Hiermit möchten wir nochmal offiziell darüber informieren, was wir uns für dieses Schuljahr wünschen, doch es sind keine Versprechen, sondern Wünsche, denn die Entscheidungen hängen schließlich letztendlich nicht von uns ab und sind manchmal schwerer umzusetzen, als man eigentlich denkt.
Durch das aktuelle Thema des Klimawandels möchten wir gerne die Schule und unser Schulleben nachhaltiger gestalten – angefangen bei korrekter Mülltrennung in den einzelnen Klassen sowie Bemühungen, Verpackungsmüll zu verringern. Zudem haben wir vor, den Projekttag „Umwelttag“ des letzten Schuljahres, den auch der Kreisschülerrat Osterholz-Scharmbeck als eine gelungene Maßnahme sieht, zu wiederholen und ein wenig auszubauen.
Natürlich haben wir noch weitere Unterthemen, wegen denen wir im Gespräch sind, doch die fallen alle in dieses Gebiet des nachhaltigen Lebens.
Alles in einem ist uns wichtig, das Bewusstsein der Schüler für den Klimaschutz zu erweitern und weniger Müll zu produzieren.
Falls es noch Themen gibt, die euch persönlich wichtig sind – wir sind immer offen, uns neue Vorschläge anzuhören. Die SV trifft sich einmal in der Woche, momentan am Dienstag in der 1.Pause, gemeinsam mit Frau Pleines im SV – Raum (neben den Fachräumen) und freut sich über neue Gesichter mit neuen Vorschlägen.

Auch am Standort Riesschule gibt es eine Schülervertretung. Mehr dazu gibt es in Kürze.