Fachbereich Sport

Sportunterricht hat vor allem das Ziel, Schülerinnen und Schülern die Freude an Bewegung und am gemeinschaftlichen Sporttreiben zu vermitteln. Eine Vielzahl an Bewegungsfeldern soll die individuelle Bewegungsfähigkeit erweitern sowie die prozess- und inhaltsbezogenen Kompetenzen entwickeln. Ein abwechslungsreicher Sportunterricht soll den Heranwachsenden ein gesundes Lebensgefühl mit positiven körperlichen, sozialen, emotionalen und geistigen Entwicklungen näher bringen. Außerdem soll Schulsport Fairness und Toleranz fördern sowie den verantwortungsvollen Umgang mit der eigenen Gesundheit, der Umwelt und deren Ressourcen erweitern.

Das Fach Sport wird in der Sekundarstufe I unterteilt in sieben verschiedene Bewegungsfeldern unterrichtet. Diese Bewegungsfelder sind: Spielen (kleine und große Spiele), Schwimmen, Turnen und Bewegungskünste, gymnastisches und tänzerisches Bewegen, Laufen, Springen und Werfen, Bewegen auf rollenden und gleitenden Geräten und Kämpfen.
In der Sekundarstufe II werden die Sportkurse von den Schülerinnen und Schülern gewählt. Es werden u.a. Mannschaftssportarten wie Fußball, Volleyball und Floorball sowie Individualsportarten wie Ski, Kämpfen, Fitness, Springen-Fliegen-Landen oder Leichtathletik angeboten.  Außerdem können sich Schülerinnen und Schüler im Abitur im Fach Sport prüfen lassen.  Dafür müssen sie ab Klasse 11 einen Prüfungskurs anwählen, in dem neben der Sportpraxis auch Sporttheorie unterrichtet wird.  Zu den theoretischen Inhalten zählen u.a. die Bewegungslehre, die Trainingslehre sowie Sport im gesellschaftlichen Kontext.

Leistungsbewertung

Die Sportnote in der Sek I setzt sich zur Hälfte aus der sportlichen Leistung und zur anderen Hälfte aus der sonstigen Mitarbeit zusammen. Grundlage für die bewegungsbezogenen Leistungen der Schülerinnen und Schüler sind der individuelle Lernfortschritt sowie fach- und sportartspezifische Fähigkeiten und Fertigkeiten. Die sonstige Mitarbeit beinhaltet die mündliche Beteiligung am Unterrichtsgeschehen, die Leistungsbereitschaft und die Übernahme von Verantwortung für sich und seine Mitschülerinnen und Mitschüler. Die Note der Sek II beinhaltet zusätzlich die Vorbereitung und Durchführung einer Unterrichtsstunde sowie ggf. die erbrachten sportheoretischen Leistungen.

Wichtige Informationen zu einem geregelten und fairen Miteinander im Sportunterricht finden Schüler und Eltern in dieser Vereinbarung.

Unterrichtsinhalte

In den Jahrgangsstufen 5-10 werden im Einzelnen folgende Unterrichtsinhalte vermittelt:

Lauf- und Abschlagspiele
Wurf- und Fangspiele
Tor- und Zielspiele
Rollen und Ballancieren
Laufen im Gelände
Springen

Im 5. Jahrgang wird außerdem ein Halbjahr Schwimmen unterrichtet. Schwerpunkte sind hier:
Wassergewöhnung, Spiele im Wasser
Brust- und Rückenkraultechnik
Tief- und Streckentauchen
Startsprünge vom Block

Es können Teilleistungen der Jugendschwimmabzeichen Bronze, Silber oder Gold erworben werden.

Kleine Spiele
Hinführung zum Basketball
Unihockey
Akrobatik, Bodenturnen
Sprünge und Geräte
Kräftigungs- und Entspannungsübungen
Leichtathlethik
Inlineskaten oder Waveboard fahren
Kämpfen

Unihockey
Leichtathletik

Auch in der 7. Klasse wird ein Halbjahr Schwimmen unterrichtet. Schwerpunkte sind hier:
50m Zeitschwimmen
Brust-, Rücken- und Kraulschwimmen
Synchronspringen
Tauchen
Selbst- und Fremdrettung (Abschleppen und Transport)
Auch hier können auf Wunsch Jugendschwimmabzeichen erworben werden.

Endzonenspiele (Ultimate Frisbee, Flag Football oder Touch Rugby)
Turnen am Boden und an Geräten
BallKorobics: Von gymnastischen Grundbewegungsformen zu Aerobic
Leichtathlethik

Fußball
Präsentation einer Partner- oder Gruppenchoreographie im Bereich Gymnastisches Bewegen
Kämpfen und Selbstverteidigung

Geräteturnen (Einzel- oder Gruppenkür)
Planung und Durchführung eines Fitness-Parcours
Leichtathletik
Waveboard- oder Rollbrettfahren (fakultativ)

Projekte und Exkursionen

Ski-AG mit Skifahrt
Fußball-AG (sowohl für Mädchen als auch für Jungen)
Turnierteilnahmen bei „Jugend trainiert für Olympia“
Ballsporttage
Fittie-Sportfeste
Sportspiele-AG

Bei Wunsch und Bedarf können auch AGs in anderen Sportarten angeboten werden.

Stand: November 2018